Здравствуйте всем!
Вот и опять пятница. И я вновь приглашаю всехк столу. Я родилась и выросла в Средней Азии.
И как все азиаты люблю плов.Нет не ту рисовую кашу,
которую готовят большинство в России,а настоящий
узбекский плов. Ну что,приступим..
Плов по узбекски:
Берём 1 кг.баранины Кладу (кто не любит, можно телятины)
Две крупные морковки,
Одну крупную головку репчатого лука
Один кг. риса.Рис лучше идёт крупный,длинный,
но так,как здесь такого не купишь,я из тех,что бывают
здесь в продаже, краснодарский.
Ставлю на большой огонь казан , вливаю грамм
200 растительного масла,сильно раскаляю и кладу туда
мясо,порезанное не крупными кусочками ( Но и не
мелкими)
Пока мясо обжаривается ( всё время на сильном огне),
чищу и режу морковку и лук.
Лук режу тонкими кольцами , а морковь- соломкой.
Перебранный и вымытый рис , заливаю кипятком ,
и оставляю так стоять.
Мясо немного обжарилось. Кладу туда лук.
Когда он немного припуститься, выкладываю морковь.
И всё продолжаю жарить на сильном огне.
Всё, лук и морковь приобрели красивый , розовый
цвет. Добавляю немного красного молотого перца,
соль,зеру (тмин).
Хорошо промываю рис в нескольких водах ,
пока вода не будет прозрачной. Выкладываю его в казан,
наливаю воды ,чтобы она была см.на 2 выше риса.
Если есть барбарис ,добавляю его.
Теперь пусть всё варится на сильном огне, пока
не исчезнет вся вода.Тогда накрываю казан крышкой,
уменьшаю огонь и даю ещё повариться минут 10.,
Огонь делаю совсем слабый , и даю ещё по томиться
минут 10.
Всё по дому разносится сногсшибательный запах
плова.
Готовлю салат. К плову подаётся салат со свежих
помидор с луком и зеленью,заправленный растительным
маслом и посыпанный чёрным перцем.
Так же хорошо подать к плову белую редьку,порезанную
небольшими кусочками , посоленной и политой маслом.
Всё готово.Накрываем стол.И приглашаем всех.
Кушать подано. Милости просим. Приятного аппетита!
А после плова будем пить ароматный,обязательно
горячий зелёный чай с восточными сладостями.
Для хозяйки нет ничего приятнее ,чем видеть ,
как все сидящие за столом с удовольствием едят
приготовленную ею пищу. Это награда за труд!
Чувствуете, как повеяло Востоком? Ну что за Восток
без музыки? Включайте ...Смотрите....Слушайте.... Наслаждайтесь!!!
Ой, Нина , Вот вы Умница! И музыку даже! Спасибо огромное, потому , что приятно уже и от того, что вы все приготовили так продуманно и картинки и музыку!!! Спасибо от души! За такое внимание!
ОтветитьУдалитьОлечка,я же с Востока. А там гостю последнее. Так-что ,добро пожаловать!
ОтветитьУдалитьСлишком позднее время выбрала для чтения вашего меню - а ведь есть захотелось, вспомнила Ташкент и великолепный плов. Спасибо, прямо пир на весь мир.
ОтветитьУдалитьРома,а я родилась и выросла за 100 км .от Ташкента.,недалеко от Ленинабада г.Кайрак-Кум. А какой шашлык в Средней Азии,а виноград и т.д, и т п.
УдалитьДа, Нина, я в ташкенте такой шашлык ела, что нигде больше такого непробовала. И даже на свадьбе побывала, только у молодого.
УдалитьДа, вкусное блюдо, Нина. Мы хоть и не с Востока, но тоже им балуемся
ОтветитьУдалитьВаля,у меня не одного торжества не проходит без плова.Всем моим друзьям нравится плов.
Удалитьспасибо! Плов по узбекски прелесть.
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита,Галочка!
УдалитьОчень хороший рецепт. Я его перенесла в папку с рецептами. Приготовлю такой плов в ближайшее воскресенье.
ОтветитьУдалитьЛюба,я очень люблю узбекскую,таджикскую кухню.Там столько вкусных вещей готовят!
УдалитьВкусно! Спасибо, Нина! И сладости любим!
ОтветитьУдалитьРада,что не одной мне правится азиатская кухня! Приятного аппетита!
УдалитьОх, и вкусняшка!!!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита,Любочка!
УдалитьОй, спасибо! Как приятно у Вас в гостях!
ОтветитьУдалитьТамарочка,заходите,всегда буду рада!
Удалитьтак люблю плов... Ниночка, спасибо.
ОтветитьУдалитьОля,я пока пищу о том ,что готовлю сама.Я люблю готовить ,и делаю это с удовольствием ,особенно когда собираются друзья и близкие,вообщем ,когда есть для кого готовить!
ОтветитьУдалитьОх, как вкусно...очень люблю плов! Спасибо, хозяюшка!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита,Валюша!!!
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток, Нина! Получил огромное удовольствие! Вы большая умница. Шикарный рецепт. Сразу вспомнил, как соседи - коренные жители, в Казахстане готовили и угощали своим пловом. Это сказка. Супруга там так научилась готовить баранину, что это был шедевр кулинарии. На этот аромат всегда слетались друзья. Спасибо за песню! Будьте здоровы и благополучны!
ОтветитьУдалитьСпасибо,Александр! В Востоке есть своё неподражаемое очарование.А восточные базары,это сказка.Но не современные,а те ,что были раньше.Театра не надо. А запах восточного шашлыка? Я бывала на Кавказе и других местах,где тоже готовят эти блюда,но нигде так вкусно не пахнет.А чебуреки....Ой..... Всё это и многое другое могу готовить и вроде не плохо, но там ....Действительно ,сказка!!!
ОтветитьУдалитьНина,не перестаю удивляться и восхищаться Вами.
ОтветитьУдалитьСпасибо.