четверг, 6 декабря 2012 г.

Блюда к новогоднему столу в Рождественский пост.

   Здравствуйте всем!!!                 

                Сейчас идёт Православный пост ,который заканчивается                              
6 января .   У многих возникает вопрос , какие  вкусные, праздничные блюда
 можно приготовить к новогоднему столу., не прибегая к привычным
курочкам и мясу, к яйцам в салате и тому подобному.
                   Я вам сегодня предложу несколько простых   рецептов
 постных блюд к праздничному столу.
                   
            Семга с помидорами и авокадо
Авокадо - 2 шт., помидоры - 2 шт., сок лимона - 1 ст. л.,
 семга малосольная - 100 г, тарталетки - 10 шт.,
 соль и перец по вкусу.

Авокадо почистить, убрать косточку и измельчить
 блендером, добавить сок лимона, свежемолотый перец
 и немного соли по вкусу. В тарталетки положить
 кружочки помидоров, на них - пасту из авокадо,
затем - кусочки семги.
                     

                        Винегрет с кальмаром

      250 г кальмаров, 2 свеклы, 3 — 4 клубня картофеля, 2 моркови,
 3 соленых огурца, 50 г зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока,
 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли.
         Кальмары разморозить, очистить от пленки, отварить в кипящей
 подсоленной воде и нарезать узкими полосками.
 Свеклу, морковь, картофель сварить в кожуре, очистить
нарезать тонкими ломтиками. С соленых огурцов снять кожицу,
 нарезать дольками. Зеленый лук нарубить.
Смешать кальмары с овощами и луком, положить сахар и соль,
 заправить растительным маслом с лимонным соком.


                            Закуска из белокочанной капусты
                 
2 кг капусты, 2 свеклы, 2 моркови, 1 головка чеснока,
 150 г растительного масла, 150 г 3%-ного столового уксуса,
 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка сахарного песка, соль.
             Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу натереть
 на терке для корейских салатов.
 Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Сложить овощи
 в эмалированную или фарфоровую миску и хорошо перемешать.
            В эмалированную кастрюлю налить 4 стакана холодной воды,
 добавить соль, сахар, перец горошком и поставить на огонь
Взбить растительное масло с уксусом и вылить в нагретую воду.
Маринад довести до кипения, затем снять с огня и залить им
 нарезанные овощи.
       Когда закуска остынет,ее можно подать на стол вместе с маринадом.

                       Щука под майонезом.

         Щука ( можно горбуша,минтай) -1 -1,5 кг,

     лук репчатый-  2-3 крупных головки ,
   майонез постный - 0,4- 0,5 кг , соль и перец чёрный по вкусу,
 масло растительное -  немного.

             Рыбу почистить ,выпотрошить и порезать кусочками.
 Накалить сковороду ,влить масло растительное,дать нагреться ,
слегка обжарить рыбу. Лук почистить,порезать кольцами и
выложить на рыбу,сверху залить майонезом. И поставить 
в духовку.  Температуру довести до 180 градусов.
 Через 30-40 минут дом наполниться вкусным запахом .  

                    Бисквит постный без яиц и молока 


200г муки
120 г сахара

1 п. ванильного сахара
2 ч.л. соды
6 ст.л.подс.масла
200 мл газированной минеральной воды
цедра и сок 1 лимона 

Смешать все сухие ингридиенты, в другой посуде смешать воду, цедру и сок лимона, растительное масло. 
Сразу подготовить форму: смазать тоненьким слоем растительным маслом и присыпать манкой, мукой или сухарями. 
Разогреть духовку до 170 гр.
Всыпать сухую смесь бисквита в жидкую, быстро перемешать, вылить в форму и поставить в духовку. Печь 20-25 минут. 

Можно использовать для тортов и рулетов с любым повидлом, вареньем или с постным заварным кремом. 
                     
                     Также  можно приготовить очень вкусный плов.


     Берём любой набор замороженных овощей,только
обязательно чтобы там были томаты.
Выкладываем их  на сковороду и слегка обжариваем.
 Добавляем луку и ещё немного жарим.
Потом сверху кладём перебранный , промытый рис,
 кладём соль и наливаем воды, чтобы она покрывала 
рис где-то на палец. И ставим на медленный огонь.
   Через 30 минут плов готов.
 Если в овощах было мало томатов, можно добавить 
немного  кетчупа. 
            Попробуйте ,это очень вкусно .   

       Ещё можно приготовить очень много вкусных 
постных блюд из рыбы,грибов,овощей ,да много из чего. 
       
         Буду рада если кому-то мои рецепты пригодятся.
 Готовьте пожалуйста,и ешьте  на здоровье.
              Приятного аппетита.!!!                  
         

30 комментариев:

  1. Ниночка, какие вкусности, хотя, и к посту! Благодарю тебя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,я знаю очень много постных,да и не только постных блюд.,очень вкусных.Только любое блюдо надо готовить в хорошем настроении и с любовью к тем ,для кого готовишь.Тогда всё будет очень вкусным.

      Удалить
  2. Нина, до нового года, с вас еще много разных, надо будет что - ниб этакое выбрать! Спасибочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, если интересно людям,я всегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Ниночка, спасибо- рецептики скопировала и отправила маме, чтобы удивила в Храме новыми блюдами, особенно понравилась семга с авокадо. и винегрет с кальмарами. огромное спасибо.Щуку так готовит, но она ее делает целиком, как рулет- набивает кожу и получается рыбина. Это ее фирменное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я знаю блюда и для Великого поста ,совсем без масла,очень вкусные. Если надо будет ,дам...

      Удалить
  4. Спасибо, Нина! Взяла несколько рецептиков в свою копилочку для Новогоднего стола

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,очень буду рада если мои рецепты пригодятся. Приятного аппетита!!!

      Удалить
  5. Ниночка Вы умничка! Спасибо Вам за рецепты.

    ОтветитьУдалить
  6. Хозяюшка - умница. Обязательно приготовлю капусту.

    ОтветитьУдалить
  7. Люба,спасибо! А капусту по -грузински не пробовала? Очень вкусная.( остренькая). Если надо ,напишу...

    ОтветитьУдалить

  8. Ниночка,спасибо.Жду рецепт-совсем без масла.

    ОтветитьУдалить
  9. Галя,если нужно срочно,можно в личку!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо. Нина! Понравилось ВСЕ!

    ОтветитьУдалить
  11. Нина, ты нас балуешь! Спасибо, вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Маша, если бы правда побаловать,а то только на бумаге,,,

      Удалить
  12. Спасибо. Нина! рецепты понравились.

    ОтветитьУдалить
  13. Нина, спасибо за рецепты! Все очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  14. Нина, спасибо! Я повар, конечно, олалэйбалалай. Если попадаю
    на кухню начинаю изобретать. Рецепты - это не для меня.
    Полная анархия и свобода творчества. Правда это не всегда
    всеми съедается. А у вас вона как аппетитно. Глаза горят,
    слюнки текут. Особенно в пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, я особо рецептов никогда не придерживаюсь,если только первый раз,а потом всё как по накатанному. само собой идёт. И вообще люблю на кухне творить! И все всё едят.))))

      Удалить
  15. Спасибо,Нина. По молодости переживала, что в пост есть. А оказалось, что в пост тоже можно вкусно и сытно питаться. За долгие годы появились и свои фирменные закуски, блюда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, по воли судьбы или ещё по чьей,но мне пришлось потрудиться в таком месте ,где я освоила много разных в том числе и постных блюд,чему очень рада!

      Удалить
  16. Здравствуйте, Нина! Спасибо за рецепты! Очень понравился бисквит. Я это очень люблю! Будьте здоровы и благополучны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Александр!Вам тоже здоровья и благополучия!

      Удалить
  17. Как вкусненько все! Очень хочу приготовить семгу с авокадо! Благодарю за рецепты!

    ОтветитьУдалить